Головна ⇒
Лечение радикулопатии в Запорожье
Лечение у нас:
✔ без операционных вмешательств
✔ доступность
✔ индивидуальный подход к вашим проблемам
✔ улучшение самочувствия сразу после первых занятий
✔ удобный для Вас график посещения процедур
Операция:
✖ Дорого и не всегда эффективно
✖ последствия послеоперационного медикаментозного лечения
✖ возможность рецидива и повторения операции
✖ длительный и тяжелый восстановительный период
✖ риски во время операции
Методы лечения
Этапы лечения
Первый этап
✔ Первичный прием — 2 часа
✔ Консультация врача
✔ Тестовое занятие с реабилитологом
Второй этап
✔ Курс на 12 занятий по 1-1,5 часов каждое
✔ Всегда проходит под индивидуальным наблюдением реабилитолога
✔ Каждое третье занятие – обзор врача и корректировка программы занятий
Третий этап
✔ Заключительный осмотр врача и обсуждение дальнейшего профилактического курса (одно-два занятия в неделю), или возможность домашних тренировок
Преимущества лечения в клинике New Step


лечение

оборудование

политика




методики лечения
Записаться на прием
или получить бесплатную
консультацию по телефону
Специалисты нашей клиники
Что такое радикулопатия
Радикулопатия – острые боли, связанные с компрессией корешка спинномозгового нерва. Это целый комплекс изменений воспалительного и сопутствующего воспалительным изменениям характера, который возникает в спинномозговых корешках и мозговых нервах в ответ на воспалительное, механическое и другое повреждение. Ввиду комплексного характера заболевания, для пациентов с радикулопатией характерно наличие прострелов, ишиаса, радикулита. Лечение радикулопатии должно проводится своевременно так как патология имеет свойство развиваться.
Причины развития радикулопатии
Среди всех причин выделяют связанные с травмами, воспалениями и инфекциями. Из них самыми распространенными являются:
- травмы позвоночника
- опухоли позвоночника
- ревматизм
- избыточный вес
- малоподвижный образ жизни и статические нагрузки (например, сидячая работа)
- искривления позвоночника
- изнуряющие нагрузки на позвоночник (поднятие тяжестей)
- переохлаждение и инфекционные заболевания
Болезни зачастую сопутствует возрастные изменения в организме. Однако спровоцировать болезнь может и остеохондроз, развивающийся при малоподвижном образе жизни.
Симптомы радикулопатии
Радикулопатия проявляет себя в виде болей. Однако такая боль часто связана с провокацией. Например, она возникает при статической нагрузке на позвоночник при длительном сидении или стоянии.
Нередко боль проявляет себя, когда человек выполняет физическую нагрузку с длинным рычагом движения – например, делает уборку с пылесосом. Человек может испытывать боли и при сохранении позы с наклоном вперед.
Лечение радикулопатии зависит от симптомов. Среди характерных признаков радикулопатии выделяют следующие:
- Боль в спине с ограничением подвижности на начальных этапах;
- Отдача боли в ногу или стопу;
- Локализация боли, которая усиливается при наружном кашле или чихании;
- Нарушение чувствительности в виде онемения или двигательных нарушений при подъеме по лестнице или вставании на носки.
При объемной грыже боль может менять сторону. Хотя боль сама по себе не является прямым признаком заболевания, она является характерным сопутствующим проявлением.
Классификация радикулопатии
Наиболее объемная классификация радикулопатии касается локализации воспалительного процесса. Различают следующие виды радикулопатии по отделам позвоночника, в котором проявляется боль:
- Шейная радикулопатия. Проявляется болями в затылке, а также задней части головы. Боль может переходить на плечи. Усиливается, если человек кивает или двигает головой.
- Шейно-плечевая. Эта разновидность радикулопатии проявляется дополнительно в виде боли и онемения в плечах и лопатках. Нередки прострелы в области рук.
- Шейно-грудная радикулопатия. Определяется, когда болит в области сердца, боль чувствуется в межреберье, животе. Боль может отдавать в руки и затруднять дыхание.
- Пояснично-крестцовая радикулопатия. Это самая распространенная разновидность, так как пояснично-крестцовый отдел является наиболее нагруженной частью позвоночника. Определяется болями в поясничной части, распространяющимися в какую-то одну ногу. В тяжелых случаях боль приводит к нарушениям движения при ходьбе, особенно при наклонах.
При определении разновидности радикулопатии следует учесть, что сама по себе боль в поясничной области может быть признаком другого заболевания, поэтому нужно провести комплекс диагностических мер.
Диагностика радикулопатии
Для корректной диагностики необходимо обращаться к неврологу. Врач проверит характерные клинические симптомы:
- боли и вздрагивания при пальпации;
- мышечная слабость проблемного участка;
- снижение рефлексов;
- болезненность при определенных действиях (например, наклоне или подъеме ноги).
Врач выполнит первичную диагностику, которая при необходимости может быть дополнена следующими мероприятиями:
- Анализы крови;
- МРТ или КТ проблемной зоны;
- Допплерография для исследования защемлений нервов.
Полная диагностическая картина позволит исключить другие болезни, вызывающие похожие боли, а также подобрать индивидуальное и эффективное лечение радикулопатии, направленное на устранение причины развития патологии.
Лечение радикулопатии
Успешное лечение радикулопатии это не только специальные процедуры и терапия, для полноценного оздоровления придется на какое-то время изменить образ жизни. На время лечения ограничить себя от физических нагрузок, изменить рацион питания.
Медицинский центр NEW STEP предлагает Вам консервативное лечение радикулопатии без операции и медикаментов. Уникальная программа лечения для каждого пациента, исходя из степени тяжести развития заболевания и имеющихся противопоказаний. Только опытные и дипломированные врачи. Современное оборудование и тренажеры. Основные методы лечения:
- Физиотерапия – улучшает кровообращение и запускает естественные регенеративные функции организма, позволяет уменьшить напор болевых ощущений в области поражения нерва.
- Лечебный массаж – улучшает тонус мышц, снимает мышечные спазмы, снижает болевой синдром.
- Кинезиотерапия – специальные физические упражнения на тренажерах под присмотром физиотерапевта. Задача процедур укрепить мышцы без компрессионного давления на суставы. Методика является абсолютно безопасной и продуктивной.
Осложнения радикулопатии
Несвоевременное или недостаточно эффективное лечение радикулопатии грозит осложнениями. Осложнения проявляются при не устранении причины развития грыжи.
Развитие болезни будет проявляться следующими нежелательными признаками:
- Длительное нарушение чувствительности в участках тела и выраженная слабость мышц, которые не проходят в течение продолжительного периода;
- Отмирание нервного корешка и, как следствие, полная потеря чувствительности и движения пораженного участка тела, атрофия мышц.
Осложнения радикулопатии могут иметь серьезные и необратимые последствия. Поэтому важно раннее обращение к профильному врачу и устранение основной причины нежелательных симптомов.
Профилактика радикулопатии
Профилактика радикулопатии заключается в раннем выявлении и устранении причины ее возникновения. Чем раньше начнется лечение радикулопатии тем более высока вероятность скорого возвращения к здоровой и подвижной жизни. В целях профилактики также полезно следовать простым советам:
- Избегать травм позвоночника, придерживаться рационального режима движения и щадящих физических нагрузок.
- Избегать переохлаждений и инфекционных заболеваний (туберкулез, менингит, сифилис и другие), которые могут дать осложнение на позвоночник.
- При малейших симптомах радикулопатии незамедлительно обращаться к врачу-вертеброневрологу.
При соблюдении мер профилактики возможно предотвращение повреждений позвоночника и быстрое и полноценное восстановление чувствительных функций и привычного объема движения при своевременном обращении за помощью.