Головна ⇒
Лечение сколиоза без операции в Запорожье
Лечение у нас:
✔ без операционных вмешательств
✔ доступность
✔ индивидуальный подход к вашим проблемам
✔ улучшение самочувствия сразу после первых занятий
✔ удобный для Вас график посещения процедур
Операция:
✖ Дорого и не всегда эффективно
✖ последствия послеоперационного медикаментозного лечения
✖ возможность рецидива и повторения операции
✖ длительный и тяжелый восстановительный период
✖ риски во время операции
Методы лечения
Этапы лечения
Первый этап
✔ Первичный прием — 2 часа
✔ Консультация врача
✔ Тестовое занятие с реабилитологом
Второй этап
✔ Курс на 12 занятий по 1-1,5 часов каждое
✔ Всегда проходит под индивидуальным наблюдением реабилитолога
✔ Каждое третье занятие – обзор врача и корректировка программы занятий
Третий этап
✔ Заключительный осмотр врача и обсуждение дальнейшего профилактического курса (одно-два занятия в неделю), или возможность домашних тренировок
Составляющие первичного приема | ● Осмотр врача-невролога, кинезиотерапевта. ● Создание тестовой программы для диагностики. ● Тестовое занятие с реабилитологом. ● Подведение итогов и установка окончательного диагноза. ● Создание индивидуальной программы выздоровления. |
Продолжительность первичного приема | 2 часа |
Желаемые готовые исследования | МРТ, КТ, Рентген, ЭНМГ. |
Необходимые личные вещи | Предварительные медицинские выписки относительно вашей проблемы, удобная одежда для физических упражнений, сменная обувь, полотенце. |
Рекомендуемые процедуры | Лечебный массаж, перкуссионная терапия, МФР |
Метод реабилитации | Кинезиотерапия, функциональный тренинг. |
Рекомендуемое количество реабилитационных занятий | Определяется индивидуально |
Ход лечебного процесса | Через каждые 3 индивидуальных занятия с реабилитологом – консультация врача, корректировка индивидуальной программы. После завершения курса – заключительный осмотр врача и последующие рекомендации по вашей проблеме. |
Преимущества лечения в клинике New Step


лечение

оборудование

политика




методики лечения
Записаться на прием
или получить бесплатную
консультацию по телефону
Специалисты нашей клиники
Что такое сколиоз
Сколиоз — это заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором деформируется (искривляется) позвоночник. Это происходит из-за того, что часть позвонков поворачивается вокруг вертикальной оси. В результате выпячиваются ребра, деформируется грудная клетка, а на спине образуется горб. Заболевание в той или иной форме встречается практически у 80% детей школьного возраста. Оно может возникать на любом этапе развития детского организма. Однако наиболее опасным является период активного роста — с 8 до 14 лет. Заметив, что ребенок сутулится, нужно немедленно обратиться в клинику лечения сколиоза.
Виды сколиоза
Деформация позвоночника может быть врожденной или приобретенной в результате перенесенного заболевания, травмы и т.д. Если истинную причину проблемы выявить не получается, принято называть такой сколиоз идиопатическим.
Он делится на несколько разновидностей:
- младенческий — развивается в возрасте до двух лет. В большинстве случаев исчезает внезапно;
- ювенильный — возникает в возрасте от 2 до 10 лет и встречается довольно редко;
- юношеский — наиболее распространенный тип, который развивается у детей старше 10 лет.
Врожденные патологии позвоночника появляются из-за пороков развития костной системы. Также к причинам развития заболевания относятся болезни нервной и мышечной систем, инфекции и пр.
По локализации процесса сколиоз бывает:
- верхнегрудным — искривление в области шейного отдела, а также верхней части грудного отдела позвоночника;
- грудным — заболевание локализуется в грудном отделе;
- торако-люмбальным — местоположением искривления является граница между грудным и поясничным отделами;
- люмбальным — деформация в поясничном отделе.
Диагностика сколиоза поможет определить не только вид заболевания, но и отличить его от других распространенных патологий. Таких как, например, лордоз — искривление в шейном и поясничном отделах, а также кифоз — деформация в грудном отделе.
Другие виды сколиоза:
- Функциональный. Развивается при нормальном позвоночнике из-за сопутствующих проблем в организме. Например, разной длины конечностей, мышечного спазма спины и пр.
- Нервно-мышечный. Возникает у людей с генетически детерминированными нарушениями, в т.ч. врожденными аномалиями (ДЦП, мышечная дистрофия, синдром Марфана).
- Дегенеративный. Единственная форма заболевания, которая возникает у пожилых людей. Причинами развития часто становятся воспалительные изменения в суставах позвоночника.
Степени сколиоза
Выделяют четыре степени заболевания:
1. степень — характеризуется искривлением под углом до 10°, а также видимой асимметрией тазовых костей и плеч;
2. степень — отклонение от столба достигает до 20°, сопровождается заметным опущением таза и поворотом некоторых позвонков вокруг своей оси;
3. степень — угол деформации может достигать 40°, выпирают ребра, ослабевают мышцы живота;
4. степень — отклонение от основной оси превышает 40°, дефект визуально становится очень заметным, ребра врезаются в кости таза, что вызывает болевые ощущения.
Причины возникновения сколиоза
Причины развития заболевания могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае сколиоз возникает из-за нарушений развития плода в утробе матери. Они приводят к таким проблемам, как недоразвитие позвонков, образование лишних и полупозвонков и пр. Если сколиоз появляется в результате частого и длительного пребывания в неудобной позе, перенесенных травм, а также таких болезней, как полиомиелит, рахит и пр., он считается приобретенным. У детей деформация позвоночника чаще всего связана с асимметричной нагрузкой на позвоночник в период активного роста.
Диагностика сколиоза
Перед лечением сколиоза требуется подтвердить диагноз. Происходит это следующим образом: человек должен встать спиной к специалисту и полностью расслабиться.
При наличии заболевания, у него можно будет заметить следующие дефекты:
- одно плечо выше другого;
- одна опущенная рука ближе к талии, чем вторая;
- выпирающая лопатка;
- искривление позвоночника при наклоне туловища.
Для подтверждения диагноза дополнительно может назначаться рентгенография.
В зависимости от степени деформации, также может возникнуть реберный горб, перекос таза, могут появиться полупозвонки, что в результате приведет к затруднению развития внутренних органов.
Особенности лечения сколиоза
Наилучшего эффекта сегодня удается добиться с помощью ЛФК. Лечебная физкультура помогает сделать мышечный корсет позвоночного столба более крепким, скорректировать положения позвонков путем перераспределения мышечной силы, а также восстановить мышечное равновесие.
В частности, одним из подвидов ЛФК, который применяется для лечения сколиоза без операции, является кинезитерапия. В переводе с древнегреческого это слово означает «лечение движением». Данная методика зарекомендовала себя, как наиболее эффективная в борьбе за ровную осанку. Ее отличительной чертой является использование при занятиях специальных многофункциональных тренажеров. Их основное предназначение — снятие нагрузки с позвонков и работа с определенными отделами позвоночника.
К другим преимуществам кинезитерапии относится отсутствие давления на позвонки путем их сжатия. При выполнении специальных упражнений задействуются лишь некоторые мышечные группы. В частности, происходит воздействие на глубокие спинные мышцы, которые способствуют исправлению кривизны позвоночника. Тренируя эти мышцы, мы получаем долгосрочный эффект в виде правильной осанки.
Программа лечения сколиоза спины составляется персонально для каждого пациента. Выбор подходящего комплекса упражнений зависит от множества факторов. В частности, от возраста, вида, локализации и степени заболевания, а также количества искривленных дуг.
Также прежде, чем назначить эффективное лечение, специалисты должны оценить состояние внутренних органов. Т.е. насколько имеющееся заболевание повлияло на сердце, легкие и т.д. Результаты исследований покажут, нет ли каких-либо противопоказаний к кинезитерапии.
Лечение сколиоза в мед центре NEW STEP
В нашем центре работают квалифицированные специалисты. Реабилитологи с большим профессиональным опытом помогают навсегда избавиться от дискомфорта в области спины и стать обладателями безупречной осанки. Они разрабатывают персональную программу тренировок для всех пациентов, учитывая то, сколько им лет, а также степень и местоположение искривления. Важно понимать, что лечение сколиоза позвоночника — это длительный процесс, который требует от пациентов особого настроя и выдержки. Если вы готовы приложить все усилия для полного выздоровления, приглашаем в наш медицинский центр.
Чаще всего сколиотическая деформация возникает из-за мышечной дистонии. В результате позвоночный столб в той или иной мере искривляется. Гипертонус мышц, асимметричное развитие мышечной системы, слабый мышечный корсет, долговременный мышечный спазм — все это может привести к развитию заболевания.
Больше всего рискуют столкнуться с болезнью люди, которые часто и долго находятся в неудобной и неестественной позе, имеют слабую мышечную систему или занимаются теми видами спорта, при которых мышцы тренируются избирательно. Особенно важно следить за осанкой детям, у которых только формируется природный изгиб позвоночника. На этой стадии он является очень уязвимым и восприимчивым к нарушениям симметрии мышечной системы.
Поэтому при лечении сколиоза позвоночника упор делается на прокачивание мышц, которые поддерживают позвоночник в естественном положении. Чем натренированнее мышечный корсет, тем меньше вероятность, что позвоночный столб будет деформироваться под влиянием негативных факторов.
Воздействуя на необходимые мышцы, можно изменить положение позвонков, тем самым уменьшив степень сколиотического искривления. Как это происходит: в момент нагрузки мышцы натягиваются, плотно обволакивают позвонки и выстраивают их необходимым нам образом. В результате многочисленных тренировок позвонки примут корректное положение и будут удерживаться в нем протяжении долгого времени.
Такого эффекта позволяет достичь кинезитерапия. Методика обеспечивает укрепление организма, исправление деформации, улучшение осанки и благоприятно влияет на состояние внутренних органов. В частности, на работу сердца и легких. Кинезитерапия может применяться на всех стадиях заболевания, однако наиболее эффективной является в самом его начале.
Преимущества лечения сколиоза в клинике NEW STEP с помощью кинезитерапии:
- восстановление мышечного баланса, который нужен для достижения правильной осанки;
- укрепление спинного мышечного корсета;
- тренировка статичных глубоких спинных мышц, которые поддерживают позвоночник в природном положении;
- общее укрепление организма, повышение выносливости и улучшение самочувствия;
- устранение гипертонуса мышц, который пагубно воздействует на рост и формирование костной системы.
Заболевание подлежит лечению независимо от возраста пациента, стадии заболевания и состояния позвоночника. Многие ошибочно полагают, что в запущенных случаях может спасти только оперативное вмешательство. Однако это далеко не так. Даже при четвертой степени сколиотической деформации можно добиться успехов с помощью кинезитерапии. Это будет более длительный и сложный путь, однако эффект от него превзойдет даже самые смелые ожидания.
Прежде, чем начать лечение сколиоза в Запорожье, специалисты центра NEW STEP проведут тщательный осмотр пациента и (при необходимости) назначат дополнительные исследования. Все это позволит определить степень заболевания и наличие других нарушений осанки. На основании полученных данных реабилитологами будет составлена индивидуальная программа лечебных мероприятий, состоящая из специальных упражнений, массажей и физиотерапевтических процедур.
Клиника оборудована специальными реабилитационными тренажерами, которые помогают работать над глубокими мышцами спины и формировать сильный корсет для удержания позвоночника в естественном положении и восстановления правильного положения таза.
Большинство пациентов добивается полного выздоровления на ранних стадиях сколиоза в клинике NEW STEP. Из дверей центра они выходят с ровной осанкой и нормальной формой позвоночника. В тяжелых случаях, при которых происходят необратимые изменения, также есть шансы добиться хорошего успеха. В частности, избавиться от болевых ощущений в области спины, укрепить глубокие мышцы и работать над поддержанием их здоровья.
Профилактика сколиоза
Всегда проще предупредить болезнь, чем лечить и бороться с ее последствиями. Это касается и сколиотического искривления, исправить которое бывает нелегко. Профилактика заболевания особенно важна для детей, чей организм растет, системы формируются и развиваются. Проводить профилактические мероприятия нужно с детства.
Общие рекомендации по предотвращению нарушений осанки:
- младенцев до 6 месяцев не стоит пытаться сажать, они должны сделать это самостоятельно, когда придет время;
- стол и стул для занятий и учебы нужно подбирать по возрасту и росту, чтобы ребенку было проще держать осанку;
- нужно прививать ребенку любовь к спорту, так как занятия физкультурой положительно влияют не только на иммунитет, но и на состояние спины;
- важно следить за питанием ребенка, чтобы оно было сбалансированным и здоровым;
- не стоит покупать портфель на одно плечо: отдавайте предпочтение моделям с ортопедической спинкой и широкими лямками;
- делайте выбор в пользу ортопедической обуви, вместо неудобных туфель, в т.ч. на каблуке.
Заметив малейшие признаки нарушения осанки, немедленно обращайтесь к специалистам. В нашем медицинском центре цена лечения сколиоза является самой доступной.