Головна ⇒
Лечение артрита без операции в Запорожье
Лечение у нас:
✔ без операционных вмешательств
✔ доступность
✔ индивидуальный подход к вашим проблемам
✔ улучшение самочувствия сразу после первых занятий
✔ удобный для Вас график посещения процедур
Операция:
✖ Дорого и не всегда эффективно
✖ последствия послеоперационного медикаментозного лечения
✖ возможность рецидива и повторения операции
✖ длительный и тяжелый восстановительный период
✖ риски во время операции
Методы лечения
Этапы лечения
Первый этап
✔ Первичный прием — 2 часа
✔ Консультация врача
✔ Тестовое занятие с реабилитологом
Второй этап
✔ Курс на 12 занятий по 1-1,5 часов каждое
✔ Всегда проходит под индивидуальным наблюдением реабилитолога
✔ Каждое третье занятие – обзор врача и корректировка программы занятий
Третий этап
✔ Заключительный осмотр врача и обсуждение дальнейшего профилактического курса (одно-два занятия в неделю), или возможность домашних тренировок
Составляющие первичного приема | ● Осмотр врача-невролога, кинезиотерапевта. ● Создание тестовой программы для диагностики. ● Тестовое занятие с реабилитологом. ● Подведение итогов и установка окончательного диагноза. ● Создание индивидуальной программы выздоровления. |
Продолжительность первичного приема | 2 часа |
Желаемые готовые исследования | МРТ, КТ. |
Необходимые личные вещи | Предварительные медицинские выписки относительно вашей проблемы, удобная одежда для физических упражнений, сменная обувь, полотенце. |
Рекомендуемые процедуры | Лечебный массаж, перкуссионная терапия, МФР |
Метод реабилитации | Кинезиотерапия, функциональный тренинг. |
Рекомендуемое количество реабилитационных занятий | Определяется индивидуально |
Ход лечебного процесса | Через каждые 3 индивидуальных занятия с реабилитологом – осмотр врача, корректировка индивидуальной программы. После завершения курса – заключительный осмотр врача и последующие рекомендации по вашей проблеме. |
Преимущества лечения в клинике New Step


лечение

оборудование

политика




методики лечения
Записаться на прием
или получить бесплатную
консультацию по телефону
Специалисты нашей клиники
Что такое артрит
В результате попадания в организм инфекций, нарушения обмена веществ, а также сбоев в работе иммунной системы возникает воспалительный процесс в суставах и развивается артрит. Это обобщенное название группы заболеваний, поражающих подвижные соединения костей. Артрит также может быть возникать на фоне псориаза, подагры, ревматизма и прочих заболеваний. Главным его проявлением являются болевые ощущения в суставах. При наличии данного симптома следует немедленно обратиться к ортопеду-травматологу.
Причины развития артрита
Артрит может развиться вследствие:
- попадания в организм инфекций;
- перенесенных травм;
- ожирения;
- генетической предрасположенности;
- эндокринных заболеваний;
- отсутствия сбалансированного питания;
- злоупотребления алкоголем.
Больше всего подвержены заболеванию люди, склонные к развитию аллергии, имеющие пониженный иммунитет, старшая возрастная группа, а также спортсмены. У пожилых людей суставы с возрастом изнашиваются, за счет чего легко воспаляются. В свою очередь, спортсмены регулярно подвергаются сильным физическим нагрузкам.
Симптомы и признаки проявления артрита
В развитых странах мира артриты являются наиболее распространенной причиной инвалидности. На фоне заболевания люди полностью теряют работоспособность. Так происходит при отсутствии своевременной диагностики и грамотного лечения. Главным признаком болезни являются болевые ощущения в суставах. Они могут иметь различный характер и степень выраженности в зависимости от вида артрита.
Также могут возникать сопутствующие симптомы:
- покраснение кожи в области воспаленного сустава;
- снижение подвижности сустава;
- слабость и недомогание;
- отек и деформация сустава.
Если вовремя на них не отреагировать и не обратиться к врачу, в будущем это приведет к полной потере работоспособности.
Диагностика артрита имеет огромное значение, так как позволяет определить стадию заболевания, которых существует четыре.
I степень — реактивный артрит, для которого характерны болевые ощущения при физических нагрузках, а также скованность движений.
II степень характеризуется хрустом в суставах, а также повышением температуры тела на воспаленных участках. При второй степени артрита лечение следует проводить комплексно и ежегодно.
III степени свойственны сильные болевые ощущения, возникающие даже в состоянии покоя. Также наблюдается ограничение подвижности. На данной стадии человек получает группу инвалидности. Для лечения заболевания третьей степени требуются не только медикаменты и физиопроцедуры, но и препараты, повышающие уровень кальция в организме.
IV степень — полная обездвиженность, непрекращающиеся боли и необратимые изменения в суставах. На фоне артрита четвертой степени развивается сердечная недостаточность, поражаются мягкие ткани и сухожилия.
Чтобы не допустить запущенности заболевания, важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение артрита.
Классификация артрита
В зависимости от первопричин артрита, выделяют следующие его разновидности:
- инфекционный — сопровождается болевыми ощущениями, отечностью и лихорадкой;
- травматический — развивается вследствие перенесенных травм;
- реактивный — возникает на фоне инфицирования внутренних органов;
- гнойный — поражение сустава инфекцией при получении открытой травмы;
- подагрический — развивается у мужчин из-за скопления в суставах мочевой кислоты;
- псориатический — возникает у пациентов, страдающих псориазом;
- ревматоидный — хроническое заболевание, поражающее суставы кистей и стоп;
- остеоартрит — поражение суставов, вызванное возрастными изменениями в хрящевой ткани.
Диагностика артрита
Чтобы назначить эффективное лечение артрита, требуется правильно установить диагноз. С этой целью пациенту назначаются осмотр у ортопеда-травматолога, который соберет анамнез и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
Какие лабораторные анализы назначаются:
- общий анализ крови;
- биохимия крови;
- СРБ;
- цитология синовиальной жидкости;
- миелограмма;
- гемограмма;
- ревмопробы.
Чтобы оценить работу иммунной системы, дополнительно может быть назначено исследование иммунного статуса, а также ЦИК (анализ циркулирующие иммунные комплексы).
Что касается инструментальной диагностики, наиболее точные данные можно получить благодаря:
- ультразвуковой диагностике;
- КИ;
- МРТ;
- рентгенографии.
При подозрении на ревматоидный артрит требуется применение специальных методов исследования суставов. Одним из таковых является артроскопия. Это малоинвазивный метод диагностики, позволяющий определить наличие воспаления и дегенеративного повреждения хрящевой ткани, а также взять образец для исследования. Сдавать анализы и проходить диагностику следует только по назначению врача.
Лечение артрита
Начинать лечение артрита можно только после установки точного диагноза. Определить первопричину болезни, степень деструктивных изменений хряща и назначить эффективную терапию может только ортопед-травматолог.
Для лечения заболевания применяется комплексный подход, состоящий из ЛФК и физиотерапии. Наибольшую пользу пациентам приносит специальная гимнастика. Они состоит из упражнений, целью которых является облегчение состояния больного, а также профилактическое воздействие на суставы. При регулярном выполнении физических упражнений повышается эластичность тканей, суставы становятся более гибкими, а движения раскованными.
Помимо лечебной физкультуры, пациентам показаны другие виды физических нагрузок. К таковым относятся ходьба, плавание, езда на велосипеде и пр. Подобные меры являются особенно эффективными при лечении артрита острой формы.
Медицинский центр NEW STEP специализируется на восстановлении пациентов с дегенеративными изменениями суставов без медикаментов и оперативного вмешательства. Вместо этого мы используем авторскую методику, которая позволяет достичь полного выздоровления.
Курс терапии составляется для каждого пациента персонально в зависимости от локализации поражения, течения болезни и индивидуальных особенностей. Основным методом лечения артрита в клинике NEW STEP является кинезитерапия. В переводе с древне-греческого это слово означает «лечение движением». Кинезитерапия позволяет расширить объем движений в суставах и устранить болевые ощущения.
Количество реабилитационных занятий определяется для каждого пациента индивидуально. После завершения курса врач проводит заключительный осмотр и предоставляет список рекомендаций касательно дальнейших действий.
Осложнения после артрита
В зависимости от первопричин заболевания, пациенты могут столкнуться с некоторыми осложнениями.
К таковым относятся:
- осложнения инфекционного типа;
- сепсис, нагноения;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- патологии ЖКТ.
В большинстве случаев осложнения возникают из-за применения патогенетического лечения.
Определить неблагоприятный прогноз заболевания позволяет прогрессирующее поражение суставов, поражение внутренних органов, пагубное воздействие на организм лекарственной терапии, а также появление различных осложнений. Пациенты с РеА могут столкнуться с остеопорозам, вторичным амилоидозом и гематологическими нарушениями. Наиболее часто встречаются такие их виды, как лейкопения, анемия, парциальная красноклеточная аплазия костного мозга. Также у больных часто появляются злокачественные гематологические патологии, среди которых множественная миелома, неходжкинская лимфома, МДС, острый лейкоз.
Профилактика артрита
Когда воспаляются суставы, возникают сильные непроходящие боли, являющиеся нетерпимыми для человека. Избежать такой участи можно, придерживаясь некоторых рекомендаций.
Что нужно делать:
- вести здоровый образ жизни, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения;
- избавиться от лишнего веса;
- сократить употребление жареного, жирного, копченого;
- употредять больше фруктов и овощей;
- заниматься умеренной физической активностью (езда на велосипеде, пешие прогулки);
- не допускать снижения иммунитета;
- не переутомляться, своевременно делать перерывы в работе.
Заметив у себя первые симптомы заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Грамотное лечение артрита в Запорожье обеспечат специалисты мед. центра NEW STEP.